戸隠そば
日本三大そばの一つ。
一束ずつ馬蹄形状に盛りつける
「ぼっち盛り」が主流。
水を殆ど切らずに、
地元の根曲がり竹で編まれた
円形のざるに盛りつけ、
そばの実の甘皮をとらずに挽いて粉にした
「挽きぐるみ」を使します。
これから新蕎麦の季節です!
長野市に行った際は「戸隠そば」を
食べてみてはいかがでしょうか?
THE CABANA
inoue
日本三大そばの一つ。
一束ずつ馬蹄形状に盛りつける
「ぼっち盛り」が主流。
水を殆ど切らずに、
地元の根曲がり竹で編まれた
円形のざるに盛りつけ、
そばの実の甘皮をとらずに挽いて粉にした
「挽きぐるみ」を使します。
これから新蕎麦の季節です!
長野市に行った際は「戸隠そば」を
食べてみてはいかがでしょうか?
THE CABANA
inoue